Общая информация
Кипр – остров легенд, круглый год купающийся в лучах теплого средиземноморского солнца. Его история насчитывает десять тысячелетий, здесь остались следы многих великих людей прошлого – от Александра Великого до Клеопатры. Это родина Афродиты, в древности путешественники приезжали сюда, чтобы принести ей дань уважения.
Сегодня Кипр – это современное государство, в котором совершенно естественно объединились новейшие достижения европейской культуры и очарование древности. Здесь Вам откроется удивительный, неповторимый мир манящих золотых пляжей и горных вершин, виноградников, среди которых то там, то здесь виднеются оливковые деревья и древние будоражащие воображение руины, цитрусовых рощ и деревушек со старыми каменными домами, где местные сладкие вина текут столь же легко и свободно, как и неспешные разговоры в уютных кафе. Беспечный край, где кажется, что время остановилось, а доброта жителей только усиливает это ощущение.
Кипр лежит к югу от Турции в Средиземном море. Это третий по величине средиземноморский остров (после Сицилии и Сардинии). Общая площадь острова – 9250 кв. км (из которых на Северный Кипр приходится 3355 кв. км). Протяженность береговой линии – 648 км. Климат мягкий, умеренный, средиземноморский, с жарким засушливым летом и прохладной зимой. Основные языки – греческий, турецкий и английский. Столица страны – Никосия.
История Кипра
Кипр, бывшая английская колония, получил независимость в 1960 году после долгих лет сопротивления британскому владычеству. Напряженность между этническим большинством, греками-киприотами, и этническим меньшинством, турками-киприотами, достигла своего апогея в декабре 1963 года, когда в столице Кипра Никосии (Лефкосии) вспыхнули массовые беспорядки, которые повлекли за собой человеческие жертвы. Несмотря на размещение в 1964 году на Кипре миротворческого контингента ООН, продолжающиеся столкновения между представителями разных общин привели к тому, что большинство турок-киприотов стали переселяться в анклавы, разбросанные по всей территории острова. В 1974 году после неудавшейся попытки захвата власти греко-киприотами, Турция ввела свои войска и в скором времени установила контроль над территорией, площадь которой составляет более трети площади Кипра.
В 1983 году на территории, подконтрольной турецкой общине, была самопровозглашена Турецкая республика Северного Кипра, независимость которой, однако, не была признана ни одним государством мира, кроме Турции. Последний раунд двухгодичных прямых переговоров между лидерами общин греков-киприотов и турок-киприотов, проводившийся под эгидой ООН, завершился после того, как в апреле 2004 года на всенародном референдуме греки-киприоты отвергли разработанный Советом Безопасности ООН план мирного урегулирования.
Первого мая 2004 года остров целиком вступил в Евросоюз, хотя свод правил Евросоюза (EU acquis), регулирующий права и обязанности граждан стран-участниц, распространяется только на территории, находящиеся под прямым контролем Республики Кипр. В настоящее время каждый житель, имеющий кипрский паспорт, является гражданином Европейского Союза; однако законодательство ЕС не действует на севере Кипра. Никосия продолжает препятствовать попыткам Евросоюза установить прямые торгово-экономические связи с Северным Кипром, предпринимаемым для того, чтобы попытаться повлиять на ситуацию и привести общину турок-киприотов к мысли о необходимости объединения страны.
Политическая система Кипра
Военные действия в 1974 году разделили остров де-факто на два автономных образования: территорию, находящуюся под контролем международно-признанного правительства греков-киприотов, и территорию, подконтрольную общине турков-киприотов (Северный Кипр). На Кипре с 1964 года размещен миротворческий контингент ООН (UNFICYP) численностью порядка тысячи человек, обеспечивающий сохранение буферной зоны между севером и югом страны. В марте 2003 года переговоры об объединении закончились провалом. Однако затем община турок-киприотов открыла границы для временных посещений подконтрольной им территории греками-киприотами. На параллельно организованных 24 апреля 2004 года референдумах обе общины острова голосовали за поддержанный ООН план Кофи Аннана по урегулированию конфликта, по которому должна была быть создана новая «Объединенная республика Кипр», что положило бы конец тридцатилетнему разделению острова. Но большинство греков-киприотов проголосовало против. Таким образом, 1 мая 2004 года Кипр вошел в состав Европейского Союза разделенной страной, действие законодательства и стандартов Евросоюза на севере было приостановлено.
Правовая система страны основана на Британском праве с некоторыми изменениями в части гражданского законодательства. Главой правительства является Президент Тассос ПАПАДОПУЛОС (с 1 марта 2003 года). Президент является одновременно главой государства и главой правительства. Пост вице-президента страны в настоящее время свободен, т. к. по Конституции 1960 года этот пост зарезервирован за представителем турок-киприотов. Совет министров назначается совместно президентом и вице-президентом. Президент избирается народным голосованием сроком на пять лет; последние выборы прошли 16 февраля 2003 года (следующие состоятся в феврале 2008 г.).
Экология Кипра
Животный мир Кипра разнообразен и сохранялся на острове на протяжении тысячелетий. Здесь встречаются непревзойденные по красоте природные ландшафты. Совершая короткие автомобильные прогулки, Вы сможете насладиться поразительными видами острова.
Вы можете полюбоваться горным массивом Троодос, известным покрывающими его склоны сосновыми лесами, среди которых разбросаны деревушки, сохранившие традиционный уклад жизни. Пляжи Фамагусты и Протараса дадут Вам возможность в полной мере насладиться солнцем. На Кипре организуют сафари, а еще Вы можете отправиться в автомобильную прогулку на полуостров Акамас, где на удаленных пляжах обитают морские черепахи и можно увидеть своими глазами Кипр таким, каким он был в далеком прошлом.
Нехватка воды остается одной из сложных проблем для Кипра, и в прошлом засушливые годы случались неоднократно. Для борьбы с этим явлением правительством была принята долгосрочная национальная программа рационального использования водных ресурсов, которая включает в себя повторное использование очищенных сточных вод для орошения, применение водосберегающих технологий и строительство плотин.
Правительство всячески поощряет использование населением общественного транспорта, который появился здесь не так уж давно, сооружая тротуары и специальные дорожки для велосипедистов. Местные администрации также выступают за увеличение утилизации, повторной переработки и использования различных видов отходов: бумажных, стеклянной тары, батареек и т. д.
Развитие бизнеса на Кипре
В Республике Кипр сохраняется капиталистическая экономика, в которой преобладает сектор услуг: на его долю приходится 76% ВВП. Наиболее важными отраслями для национальной экономики страны являются финансовые услуги и туризм. Нестабильные темпы роста экономики за последнее десятилетие отражают слишком сильную зависимость ее от туризма, отрасли, чьи показатели сильно колеблются в зависимости от степени политической стабильности региона и экономической ситуации в Западной Европе.
Кипр присоединился к Европейскому валютообменному механизму в мае 2005 года и с 1 мая 2008 года введет у себя евро. Показатель ВВП на душу населения на турецкой части территории более чем в три раза ниже, чем на юге острова, а экономический рост Северного Кипра чрезвычайно нестабилен, что является результатом его относительной изолированности, раздутого госсектора, зависимости от курса турецкой лиры и малого объема этого рынка.
Турки-киприоты во многом зависят от дотаций, выделяемых правительством Турции. В сельском хозяйстве и сфере услуг занято более половины трудоспособного населения, и существует тенденция к еще большему увеличению доли работающих в этих отраслях людей в связи с развитием туризма и ослаблением с апреля 2003 года контрольно-пропускного режима на границе с территорией, контролируемой греками-киприотами.
Поездки на Кипр
На Кипре в настоящее время работают два международных аэропорта – Международный аэропорт Ларнака и Международный аэропорт Пафос (Larnaca International и Paphos International). На Кипр летают многие ведущие международные авиакомпании, включая «Трансаэро», «Аэрофлот», British Airways, Cyprus Airways, KLM и Olympic Airlines.
Международный аэропорт Ларнака (Larnaca International Airport) расположен на юго-востоке острова вблизи одноименного популярного курорта. В летние месяцы он принимает множество рейсов, преимущественно из Великобритании, скандинавских стран и Германии. Аэропорт в Ларнаке имеет всего один терминал и наиболее загружен с мая по ноябрь. Междугородными автобусными маршрутами аэропорт Ларнака связан с другими городами и населенными пунктами Кипра, к услугам пребывающих также такси, стоянка которых расположена за территорией терминала.
Международный аэропорт Пафос (Paphos International Airport) находится на западе острова и обслуживает расположенные поблизости курорты Лимасол (Лемесос), Пафос и Корал-Бей. Это небольшой по размерам аэропорт, однако в год он принимает почти 1,5 миллиона авиапассажиров, прилетающих сюда в основном чартерными рейсами. Аэропорт расположен на восточной окраине города, автобусом можно добраться до Пафоса и других рядом расположенных курортов, а на такси можно доехать до любой точки Кипра.